今天早上碰到一起车祸,想到了电车问题,然后在晨会上分享讨论了下。

假如你坐在一辆自动驾驶的汽车上,来到了分叉路,刹车故障,只能选择左转和右转,左边 有一个行人,选择右边行人就必定撞死;右边是一堵高墙,选择右边你就撞死。如果你是汽 车的开发工程师,这是后,你会设定汽车是左转还是右转?

如果汽车上做的是其他人,而非你自己呢,你会做出怎样的选择?

如果右边不是高墙,而是5个人呢,你会做出怎样和的选择?

最后比较靠谱的答案就是一条道德准则:谁都没权决定别人的生死,所以,这个时候应该设 置个随机,一切由天决定。

但是上面的问题又衍生出来另一个问题,无限电车问题:一辆有轨单向电车,它负责把城市 里的人送到目的地,无限的意思是它能做无限数量的人,然而,有一次,轨道上站了个人, 列车是选择牺牲车上所有的人的便利而停下挽救这个人呢,还是牺牲这个人,成全所有车上 所有人的便利。

不一例外,同事都选择了停下。但是会不会有这个情况,车上的人多到一个数量,就会选择 义无反顾的开过去呢?

美国每年有2亿5千万人次的车辆出行,而每年车祸中丧生的人大约有3万人。也就是每8百万 人次的车辆出行就会造成1人死亡。那么从另一个角度,接受乘坐8百万次的汽车带来的便利 ,即使这会造成1人死亡。

至此,上面的无限电车有了答案,只要车上多于8百万个人,这辆车就是义无反顾的开过去, 想想有点恐怖。