《大教堂与集市》探讨了开源运动的思想,好的软件到底是像建造大教堂那样:由几个专家 级的工匠封闭式的建造,还是像集市那样热热闹闹,海纳百川,集大家之智慧,共同组建。

当然,书中的结论是集市模式,例子是linux。

集市模式下的软件成功依赖下面几个条件:

  1. 好的作品,往往源自开发者的个人需要。
  2. 优秀的程序员知道写什么,卓越的程序员知道改写(重用)什么。
  3. 设计上的完美并不是没有东西可加,而是没有东西可减。
  4. 当你对一个程序不再感兴趣时,你最后的责任就是把它交给一个可以胜任的接棒人。
  5. 当你把用户当成合作开发者对待,你的代码质量会快速提升,快速有效的帮你排错,这是 你最省心的途径。
  6. 早发布,常发布,倾听用户反馈。
  7. 如果有足够多的beta用户和合作开发者,几乎所有的问题都会快速显现,然后,自然有人 会解决它。
  8. 聪明的数据结构碰上坏的算法,远比反过来要好的多。
  9. 仅次于拥有好主意的是,识别来自用户的好主意。有时后者会好的多。
  10. 任何工具都应具有预期内的功能,伟大的工具能带来预期外的功能。
  11. 系统的安全取决于它所拥有的秘密。
  12. 多人好于单人。